Territorio. La Lunigiana

Tra Liguria e Toscana.

LA LUNIGIANA

Regione storica italiana i cui confini si articolano tra Liguria e Toscana, la Lunigiana trae il proprio nome dall’antica città di Luni, che, situata alla foce del fiume Magra, in epoca romana fu il porto più importante del Mar Ligure. Le tracce millennarie della storia di questa meravigliosa terra racchiusa tra gli Appennini, le Alpi Apune e il Mar Ligure sono presenti ovunque. Dalle misteriose statue stele dei Liguri-Apuani, ai siti archeologici romani, dalle pievi romaniche ai numerosi castelli e borghi medievali, ai palazzi barocchi.Durante la Seconda Guerra Mondiale fu attraversata dalla Linea Gotica, proprio per la sua ubicazione il territorio fu uno dei più importanti terreni d’azione delle formazioni partigiane, dilaniato da numerosi e terribili eccidi, rappresaglie tedesche e fasciste nei confronti delle popolazioni civili. La storia di questa terra si ritrova anche negli ingradienti della sua cucina come i Porcini e le castagne, i salumi e i formaggi di pecora e di capra, il pane, il fagiolo di Bigliolo, la cipolla di Treschietto, le mele Rotella e Binotto, l’olio e il miele e nelle numerose sagre, feste e manifestazioni che caratterizzano tutto il territorio.